И снова о приватизации
- Категория: Новости
- Просмотров: 775
Напомним, сроки бесплатной приватизации жилья, начатой в России в 1992 году, продлевались шесть раз.
Тем не менее есть и те, кто все еще живет в комнате или квартире по ордеру или договору социального найма. Им наверняка будут интересны разъяснения на тему приватизации.
Вопрос: Что случится, если квартира останется неприватизированной?
Ответ: Граждане будут проживать в квартире на основании договора социального найма так же, как и сейчас, но распоряжаться ею не смогут: ни продать, ни подарить, ни заложить, ни завещать по наследству.
Вопрос: Кто имеет право приватизировать жилье? И надо ли включать в приватизацию детей?
Ответ: Принять участие в приватизации может любой гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в данном жилом помещении. При этом несовершеннолетние граждане, проживающие в квартире, обязательно участвуют в приватизации.
Вопрос: А когда они вырастут и достигнут совершеннолетия, надо ли им еще раз приватизировать жилье?
Ответ: Каждый совершеннолетний гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации только один раз. Однако несовершеннолетние, ставшие собственниками квартиры или комнаты в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.
Вопрос: Имеет ли право гражданин приватизировать служебную квартиру, в которой проживает много лет?
Ответ: Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.
Вопрос: Если договор приватизации жилья заключен давно, например, до 1999 года, и зарегистрирован в БТИ, надо регистрировать право по этому договору приватизации в Росреестре?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.
Таким образом, в случае, если на договоре приватизации имеется отметка о том, что данный договор зарегистрирован в БТИ, гражданин является полноправным собственником. При этом необходимость проведения государственной регистрации прав на жилой объект по данному договору в Управлении Росреестра отсутствует, в данном случае государственная регистрация проводится по желанию правообладателя.
Однако следует помнить, что при совершении сделки с данным объектом продавцу (дарителю) необходимо будет одновременно с заявлением о переходе прав подать заявление о подтверждении ранее возникшего права.
Вопрос: Как приватизировать квартиру?
Ответ: Сперва следует обратиться в администрацию местного самоуправления, уполномоченного на заключение договоров передачи жилья в собственность граждан.
Подать заявления о регистрации прав на основании договора о передаче жилья в собственность граждане могут в одном из офисов государственного бюджетного учреждения республики "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг", имея при себе следующие документы:
документы, удостоверяющие личность заявителя;
заявления сторон договора приватизации о государственной регистрации прав;
при подаче заявления представителем правообладателя - нотариально удостоверенную доверенность на представление интересов;
договор передачи жилья в собственность (договор приватизации);
договор социального найма; справку об однократности приватизации.
Государственная регистрация прав граждан на основании договоров о передаче жилья в собственность осуществляется Управлением Росреестра по Республике Адыгея в течение 9 рабочих дней, размер государственной пошлины составляет 2000 рублей.