^Вверх

Август 2021
5
Четверг
Joomla календарь
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых.

Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

При увольнении работника ему законом гарантирована выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Так обеспечивается реализация особым способом конституционного права на отдых теми работниками, которые прекращают трудовые отношения по любым основаниям и в силу различных причин не воспользовались ранее своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом трудовое законодательство не устанавливает ни максимальное количество неиспользованных дней отпуска, взамен которых выплачивается компенсация, ни какие-либо обстоятельства, исключающие саму выплату (ч.1 ст.127 ТК РФ).

Если работник увольняется до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя, компенсация выплачивается пропорционально времени, отработанному в рабочем году.

При прекращении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения работника (если он в день увольнения не работал, то не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете). В случае спора о размерах сумм работодатель обязан в эти сроки выплатить не оспариваемую им сумму.

В случае отказа работодателя в выплате компенсации за неиспользованный отпуск либо возникновения спора относительно размера данной компенсации работник вправе обратиться непосредственно в суд. Обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования индивидуальных трудовых споров законом не требуется.

В силу ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Для рассмотрения спора в порядке гражданского судопроизводства в суд необходимо подать исковое заявление и приложенные к нему документы в соответствии с требованиями ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

К таким документам относятся надлежащим образом заверенные копии трудового договора, трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности); расчет суммы исковых требований; иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования; документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются. К исковому заявлению должно быть приложены документы, подтверждающие его направления ответчику и третьим лицам.

За задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск нормами трудового законодательства предусмотрена денежная компенсация, а также возмещение морального вреда (ст.ст.236, 237 ТК РФ).

Исковое заявление может быть подано в районный суд по месту нахождения ответчика либо по месту жительства истца, а также по месту исполнения такого договора.