^Вверх

Сентябрь 2019
15
Воскресенье
Joomla календарь
1info27 мая 2019 года в прокуратуре республики прошел брифинг, посвященный состоянию законности в сфере безопасности дорожного движения.
По обозначенным вопросам выступили заместитель прокурора Республики Адыгея Исмаил Чич и начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Николай Дорофеев.
Открывая встречу, Исмаил Чич подчеркнул, что надзор за соблюдением законодательства в указанной сфере остается одним из приоритетных. Несмотря на принимаемые меры и их результаты, на территории республики вопрос безопасности на дорогах остается острым и актуальным.
В 2018 году на дорогах Республики Адыгея зарегистрировано 542 ДТП, в которых погибли 101 человек и 649 получили ранения.
За 3 месяца 2019 года в Адыгее произошло 106 ДТП, в которых погибли 23 человека и 130 получили ранения.
Исмаил Чич отметил, что основной причиной дорожно-транспортных происшествий, по-прежнему, является личная недисциплинированность участников дорожного движения, сопутствующие причины: неправильный выбор скоростного режима, несоблюдение очередности проезда, выезд на встречную полосу движения, нарушение правил дорожного движения пешеходами.
Необходимо продолжить укрепление состояние законности в сфере БДД через административное воздействие на правонарушителей в том числе с использованием автоматизированных комплектов видеофиксаций правонарушений. Всего в 2018 году выявлено 321 тыс административных правонарушений. За 3 месяца 2019 года выявлено 55 тыс правонарушений.
В первом квартале 2019 года из 106 ДТП, зарегистрированных на территории республики, 28 совершены с ненадлежащими дорожными условиями.
Общая протяженность автомобильных дорог республиканского или межмуниципального значения Республика Адыгея составляет 1 318,9 км, из них не соответствует нормативным требованиям 54,3 %, дорог местного значения – 3 220,9 км, из которых из них не соответствует нормативным требованиям 31,2%. Прокуратурами Майкопского, Тахтамукайского, Кошехабльского, Гиагинского, Шовгеновского, Тахтамукайского, Красногвардейского районов, Теучежской межрайонной прокуратурой, прокуратурой г. Майкопа в текущем году на 110 участках дорог федерального, регионального и муниципального значения выявлены нарушения в части наличия ям, выбоин на полотнах дорог, отсутствия стационарного освещения, частичного отсутствия дорожных знаков, тротуаров.
Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея в 2018 г. и истекшем периоде 2019 г. плановые и внеплановые проверки не проводились и не планировались. В связи с этим в адрес министра внесено представление, которое удовлетворено.
Актуальным остается вопрос несоблюдения большегрузными автомобилями допустимых пределов весогабаритных параметров, отчего происходит преждевременное разрушение асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог. Требует улучшения контрольная деятельность Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Федеральной службы по надзору в сфере транспорта при организации государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог, поскольку не во всех случаях достигаются задачи профилактики правонарушений.
Имеют место нарушения в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Прокуратурами Гиагинского, , Красногвардейского, Майкопского и Шовгеновского районов, Теучежской межрайонной прокуратурой при эксплуатации 34 автобусов образовательных организаций выявлены нарушения при исполнении закона в сфере обеспечения безопасности при осуществлении организованной перевозки групп детей.
В 2018 году прокурорами предъявлено 92 иска об ограничении доступа к интернет-сайтам, содержащим информацию о продаже водительских удостоверений и незаконной продаже полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, медицинских справок, 80 исков - о признании утратившими права управления транспортными средствами в связи с наличием медицинских противопоказаний, все заявления рассмотрены и удовлетворены.
Николай Дорофеев сообщил, что принятые меры прокурорского реагирования способствовали пресечению в 2018 году 804 нарушений закона, для устранения которых принято 680 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 131 должностное лицо, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.
За 3 месяца 2019 года органами прокуратуры республики выявлено 505 нарушений закона, принято 223 меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 87 должностных лиц.
В завершении мероприятия его участники ответили на вопросы журналистов.