^Вверх

Июнь 2019
16
Воскресенье
Joomla календарь

Календарь праздников

Праздники России

1infoВ 2018 году на территории Республики Адыгея поставлено на кадастровый учет свыше 10,6 тыс. объектов недвижимости. Кадастровый учет представляет собой процедуру внесения сведений о недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Иными словами, признание государством квартиры, дома, дачи или земельного участка недвижимостью. Принцип кадастрового учета заявительный.
В последние годы сроки постановки на учет и регистрации прав объектов недвижимости существенно снизились. Сейчас, чтобы поставить на учет объект, потребуется не более 5 рабочих дней, для регистрации прав – не более 7 рабочих дней. Если же постановку на учет и регистрацию прав проводить одновременно, то не более 10 рабочих дней.
При обращении в МФЦ срок её оказания увеличится на 2 рабочих дня. Это время отводится на взаимодействие с органом регистрации.
Обращаем Ваше внимание, что в связи с отменой разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, для постановки на учет жилых (в том числе садовых) домов, гражданам необходимо обращаться в орган местного самоуправления. Причем, сделать это необходимо дважды: перед началом строительства или реконструкции, а также после их окончания. Уполномоченные исполнительные органы в течение семи рабочих дней после подачи уведомления об окончании строительства (при соответствии строительства градостроительным нормам и правилам) сами направят в электронном виде в орган регистрации документы для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав.
В случае постановки на кадастровый учет земельного участка собственнику необходимо обратиться с заявлением в МФЦ или воспользоваться услугами официального сайта Росреестра.
Если не поставить на кадастровый учет объект недвижимого имущества, то невозможно зарегистрировать на него право собственности, а также полноценно им пользоваться. Кроме того, кадастровый учет земельных участков необходим для определения размера земельного налога. При постановке на кадастровый учет определяется кадастровая стоимость объекта недвижимости, исходя из которой, рассчитывается налог на недвижимое имущество.