^Вверх

Май 2019
23
Четверг
Joomla календарь

Календарь праздников

Праздники России

rosreestrЗа 12 месяцев 2018 года в Республике Адыгея был приостановлен кадастровый учет 855 объектов недвижимого имущества. По 719 заявлениям отказано в осуществлении кадастрового учета.
Кадастровая палата республики напоминает жителям Адыгеи, на какие моменты следует обратить внимание при подаче документов на кадастровый учёт объектов недвижимости.
В первую очередь документы обязательно должны соответствовать требованиям действующего законодательства, в том числе в части правильности оформления, сроков действия, а также полномочий органов (организаций), подготовивших эти документы. При выявлении каких-либо нарушений процедура постановки на государственный кадастровый учёт может быть приостановлена до устранения причин, препятствующих ее проведению. Внести в документы необходимые исправления заявителю следует в отведенный законом срок – в течение трёх месяцев. По истечению этого срока государственным регистратором будет принято решение об отказе в проведении кадастрового учета, если причины приостановления не устранены.
К сожалению, большая часть принимаемых решений о приостановлении кадастрового учета связана с качеством подготовки кадастровыми инженерами межевого или технического плана. Поэтому к выбору кадастрового инженера следует отнестись наиболее ответственно.
К наиболее распространенным ошибкам, допускаемым кадастровыми инженерами, можно отнести:
- несоответствие подготовленного межевого плана требованиям приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке»;
- наличие пересечений границ земельных участков;
- нарушение порядка согласования границ земельных участков и др.
В свою очередь, с заявлением о государственном кадастровом учете должно обращаться надлежащее лицо – собственник или его представитель, действующий по доверенности. При этом к заявлению должны быть приложены необходимые для осуществления кадастрового учета документы. Например, для постановки на кадастровый учет жилого дома обязательно наличие зарегистрированного права на земельный участок, в границах которого расположен жилой дом, либо предоставление правоустанавливающего документа на землю.
В случае принятия решения о приостановлении кадастрового учета на электронную почту заявителя направляется соответствующее уведомление с указанием причин приостановки.
Кроме того, заявитель может самостоятельно узнать о приостановлении кадастрового учета по его заявлению, воспользовавшись сервисом «Проверка исполнения запроса (заявления)» на официальном сайте Росреестра. Для этого достаточно ввести регистрационный номер заявления, нажать кнопку «Проверить» и просмотреть в «Истории» статус исполнения заявки. Для получения подробной информации о причинах приостановления кадастрового учета можно позвонить по единому круглосуточному справочному телефону Росреестра 8-800-100-34-34, где по регистрационному номеру заявления сообщат о причинах приостановления кадастрового учета.