Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

1infoФедеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" , в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации введена ст.25.1, которая предусматривает положение о том, что суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
11.01.2018 прокуратурой Шовгеновского района подержано государственное обвинение в отношении 18-летнего жителя г.Майкопа, который  обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
В судебном заседании установлено, что обвиняемый в ноябре2017 года,находясь в одном из домовладений п.Зарево Шовгеновского района, тайно похитил мобильный телефон потерпевшего, чем причинил ему значительный ущерб.
В судебном заседании подсудимый признал вину в совершении данного преступления и в полном объеме возместил причиненный им ущерб потерпевшему.
В связи с тем, что данное преступление относится к категории средней тяжести, обвиняемый ранее не привлекался к уголовной ответственности и полностью загладил причиненный вред потерпевшему, суд прекратил уголовное дело и назначил подсудимому судебный штраф в сумме 15 000 рублей.

Следует отметить, что в соответствии с положениями ч.2 ст.104.5 УК РФ, размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.